Все дело в бумаге

О бумаге не следует говорить однозначно. Бумага многолика. У нее множество видов, разновидностей, сортов, марок. И у каждого листа - свое назначение, свои признаки, свои специфические особенности, свои потребительские свойства. Известно, что бумагу используют для разных целей. В полиграфии она основной материал, в других отраслях производства, например, в электро- и радиотехнической промышленности, - вспомогательный. Самое большое семейство образует бумага для печати. Сюда входят такие ее виды, как газетная, книжно-журнальная, иллюстрационная, картографическая, для художественных работ, этикеточная. Есть специальные виды - для денежных знаков, паспортов, марок, билетов и т. п. Приобрести бумагу разных видов легко и быстро можно на сайте http://www.izovek.ru/products/krepirovannaya_bumaga/.

Некоторые виды бумаги для печати наделены собственными названиями: бумага офсетная, бумага для глубокой печати, литографская бумага, бумага для высокой печати и т. д. По этим признакам определяют, где, каким способом и на каком виде печатного оборудования можно использовать ту или иную бумагу.

Специалисты отмечают, что в мировой практике крупные тиражи 90-х годов будут печататься перспективным способом глубокой печати. Однако у этого способа есть серьезный конкурент - офсетная печать. Что касается высокой печати, то, как считают, отслужив добрую и самую обширную службу, она все больше и больше теряет свои позиции.

В книжной продукции первое место по объему занимают художественные и научно-технические издания. В них теперь сильно возросло количество иллюстраций, в связи с чем увеличилось использование мелованной бумаги. Для печатания классики стремятся брать офсетную бумагу без древесной массы в композиции - она служит дольше. А вот учебники называют рабочими книгами. Они служат обычно два-три года - столько и должна "продержаться" их бумага. В ряде стран для печати учебников применяют офсетную бумагу подешевле.

Бумага, как говорил Опоре де Бальзак, изобретение не менее чудесное, чем книгопечатание, для которого она служит основой. И действительно: именно через бумагу для печати, при се посредстве мы получаем информацию об окружающем нас мире и жизни общества, разносторонние сведения из различных областей знаний. Напечатанные на бумаге, они приходят к нам в виде газет, журналов, книг, словарей, справочников.

.

Но, черпая из них нужные сведения, разве мы безразличны к тому материалу, благодаря которому только и становятся для нас реальностью создания человеческого разума. Ведь нередко мы глотаем книгу, не переводя дыхания, радуясь ярким иллюстрациям, четкому тексту, послушным страницам. А ведь это все во многом зависит от бумаги.